Стремление к совершенству.

Для человека, наделенного способностью воспринимать мир разумом, является понимание того, что все земные ценности, под которыми мы понимаем то, что связано с работой нашего сознания, с земной жизнью, есть процессы, протекающие во времени, а всякий процесс - это непрерывное изменение. Духовность, выраженная данными нам талантами, способностями, нравственностью, интеллектом, меняется каждую секунду, ибо по мере углубления знаний изменяются наши возможности, представления о мире, интеллект. Да и мы сами в конце концов умираем вместе со своим интеллектом. Стремление к совершенству, как ни крути, напрямую связано с духовностью, составляющие которой также непрерывно меняются.

"Суета сует, - сказал Екклесиаст, - суета сует, - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не насытится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "Смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после" (Еккл. 2:11).
Личностный рост, саморазвитие, самопознание часто начинаются с веры.
Нельзя сказать более точно и полно о тщетности стремлений к совершенству в делах человеческих на Земле и о течении всей нашей жизни.
Если человек способен порождать любовь только к своему эго, то эффективность его работы в системе лишь на один порядок выше - Человечество измеряется со знаком минус: он ничего не дает, а только потребляет. Подобные ситуации обычно бывают проявлены даже на физическом уровне. Такой человек либо явно "гребет под себя", либо занимает пассивную, безразличную позицию по отношению к обществу. И никого вовсе не удивляет, когда общество отторгает такую личность даже на материальном уровне.
Другой случай, когда человек как элемент системы более высокого порядка живет интересами этой системы, порождая любовь, но только на этом уровне, а интересы системы высшего уровня остаются не учтенными им. Тогда каждый вправе спросить: а как их учесть в жизни, да и нужно ли учитывать?
То что нужно и как нужно - мы уже говорили. Но посмотрим на этот вопрос с другой стороны, наиболее традиционно, используя информацию из Библии.
Обратимся к Ветхому Завету, где сказано, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Сейчас неважно, кто как это понимает. Важно другое. Очевидно, здесь речь идет не о физическом соответствии. Тогда о каком же подобии сказано в Библии? Ответ напрашивается сам собой. Космос - это прежде всего процесс постоянного, бесконечного развития, и это, на мой взгляд, основное свойство подобия человека Богу, заложенное в словах Ветхого Завета. Если это так, то человеку, в отличие от любого земного существа, предписано развиваться, а значит, и работать, переходя на более высокие уровни, например Вселенной. Поэтому Высшей Стратегией предусмотрены настройка и подключение человека не только к системе Человечество, но и к более высоким структурным уровням.