Банкет с частичным обслуживанием

Этот вид банкета наиболее распространен при проведении товарищеских встреч, разных торжеств и юбилеев. Размещение гостей, как правило, произвольное, но почетных гостей стоит усадить в центре стола. Банкетный стол сервируют строго по меню столовыми тарелками, приборами, стеклом и хрусталем, салфетками. В меню банкета обычно входит большой ассортимент холодных блюд, закусок и различных напитков. За 30–40 минут до прихода гостей на стол ставят холодные блюда и закуски, напитки и вазы с фруктами, приборы со специями, оформляют стол цветами.
Банкет за столом с частичным обслуживанием продолжается 1,5–2 часа (кроме новогоднего).
Если банкет проводят в обеденное время, то в меню добавляют первое блюдо – суп.
Обычно на каждые 3,0–3,5 м длины стола, что соответствует 4–5 сидящим за столом с каждой стороны, расставляют все холодные блюда, закуски и напитки, указанные в меню. Если стол длиннее и количество участников больше, то на следующие 3,0–3,5 м стола количество блюд, закусок и напитков повторяется.
Рекомендуется следующее (примерное) количество наименований закусок, блюд и напитков:
• холодных закусок – 8-10;
• горячих закусок – 1–2;
• супов – 1 (в обед и по желанию заказчика);
• вторых горячих блюд – 1–2;
• сладких блюд – 1, фруктов – 200–250 г на каждого человека;
• вода и соки– 250–500 г.
Блюда и закуски в посуде на ножках или с высокими бортами (вазы, салатницы) расставляют ближе к центру, а с низкими ботами (блюда, лотки) – ближе к предметам сервировки, при этом чередуя закуски из рыбы, мяса и птицы.
Посуду с блюдами и закусками расставляют в один или два ряда в зависимости от ширины стола, количества закусок и размера посуды. Масло сливочное ставят рядом с икрой. Cоусы – рядом с блюдами, которым они сопутствуют. Вазы с фруктами и цветами устанавливают по оси стола, а расстояние между ними (по центру) используют для расстановки напитков. Бутылки с напитками ставят этикеткой к сидящим за столом гостям. Некоторые из бутылок (особенно закупоренные пробками) могут быть откупорены заранее, закрытые крон пробками откупоривают за 5 минут до приглашения гостей к столу. После напитков раскладывают хлеб на пирожковые тарелки каждого гостя (пшеничный и ржаной).

Спонсор статьи предлагает купить статуэтку, прикольные подарки и статуэтки кошек.