Начальный курс программирования на языке Форт


ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЧИСЛА СО ЗНАКОМ И БЕЗ ЗНАКА


Все цифровые компьютеры хранят числа в двоичной форме1. Элемент стека Форт-системы состоит из 16 разрядов2, или битов (бит - двоичная цифра). Ниже показана структура из 16 битов, где приводятся значения всех битов:

Если в каждом бите хранится единица, то это число составит 65535. Таким образом, 16 битами можно представить любое значение от 0 до 65535. Поскольку такой способ представления не позволяет нам изображать отрицательные числа, мы называем их числами без знака. В наших таблицах и стековой нотации числа без знака обозначаются буквой и.

1 Для тех, кто не знаком с двоичной системой счисления. Попросите кого-нибудь из ваших друзей (увлекающегося математикой) рассказать вам об этой системе или поищите учебное пособие по ЭВМ для начинающих.

2 Для пользователей 32-разрядных компьютеров. В таких процессорах, как 68000, стек Форта обычно 32-разрядный. Поэтому термин, число одинарной длины в данном случае означает 32-разрядное число.

Но как же быть с отрицательными числами? Чтобы иметь возможность изображать как положительные, так и отрицательные числа, необходимо пожертвовать одним битом, задействовав его под знак. Для этой цели мы отведем самый левый «старший по порядку» бит. 15 оставшихся бит позволят нам представить любое число вплоть до 32767. Если знаковый бит содержит единицу, то нужно отложить изображаемое значение по оси влево от нуля, т. е. в области отрицательных чисел. Таким образом, с помощью 16 бит можно представить число в диапазоне от -32768 до +32767. Вы уже знаете, что этот диапазон составляют числа одинарной длины, обозначаемые буквой п.

Мы столь подробно останавливаемся на представлении отрицательных чисел, чтобы у вас была полная ясность по всем излагаемым здесь вопросам. У вас может сложиться впечатление, что достаточно просто ввести знаковый разряд, и вы сможете различить отрицательное и положительное числа, однако на самом деле это далеко не так.

Чтобы понять, как представляются отрицательные числа, вернемся снова к десятичной системе счисления и понаблюдаем за показаниями счетчика, устанавливаемого на магнитофонах многих типов.


Начало  Назад  Вперед