Начальный курс программирования на языке Форт


ЧТО ТАКОЕ МАШИННЫЙ ЯЗЫК? (ВВЕДЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ)


Новичок, впервые столкнувшийся с термином «машинный язык», может подумать: «На каком же таком языке разговаривает компьютер? Наверное, человеку чрезвычайно трудно его понять. Выглядит этот язык, вероятно, как-нибудь так:

976#!@NX714&+

если он вообще как-то выглядит». На самом деле машинный язык не должен быть трудным для понимания. Его назначение — служить удобным средством связи между человеком и компьютером.

Здесь уместно провести аналогию с марионеткой. Вы можете заставить марионетку «ходить», манипулируя деревянным приспособлением, даже не касаясь нитей, приводящих ее в движение. Эти манипуляции означают «ходьбу» на языке марионетки. Кукольник управляет марионеткой таким способом, который понятен марионетке и легко осуществим кукольником.

Компьютеры — это машины, подобные марионеткам. Ими нужно управлять, пользуясь специальным языком. И поэтому нам необходим язык, обладающий двумя на первый взгляд противоположными свойствами. С одной стороны, он должен точно выражать смысл приказа компьютеру, передавая последнему всю требуемую для выполнения операции информацию, а с другой — быть предельно простым.

Со временем появления компьютеров было разработано множество языков: Фортран, который считается старейшиной среди них, Кобол - образец языка для обработки коммерческой информации, Бейсик, предназначенный для тех, кто делает первые шаги на пути изучения таких языков, как Фортран и Кобол. Предметом нашей книги является язык, совершенно не похожий на другие: Форт. Популярность Форта непрерывно возрастает в течение последних нескольких лет; причем во всех областях программирования.

Упомянутые выше языки, включая Форт, относятся к языкам высокого уровня. Начинающему важно понять разницу между языком высокого уровня и языком, понятным компьютеру. Все языки высокого уровня выглядят для программиста одинаково, независимо от того, на компьютере какой марки или модели будет выполняться соответствующая программа. Но каждый компьютер имеет свой внутренний, или «машинный», язык. Что же представляет собой машинный язык? Обратимся снова к примеру с марионеткой.

Вообразите, что деревянное приспособление для управления марионеткой отсутствует, и кукольник непосредственно держит в руках нити, каждая из которых

связана с одной частью тела марионетки. Согласованная комбинация движения отдельных нитей может считаться «машинным языком» нашей марионетки. Теперь представьте себе, что нити привязаны к деревянному приспособлению. Это приспособление соответствует языку высокого уровня.

Простым поворотом запястья кукольник может управлять одновременно множеством нитей.

Точно так же в языке высокого уровня знакомый вам знак «+» инициирует выполнение множества внутренних функций, в результате чего производится суммирование. Компьютер может быть запрограммирован на перевод символов языка высокого уровня (таких, как «+») в свой собственный машинный язык, после чего он может выполнить полученные машинные команды.

Итак, язык высокого уровня — это средство записи программы символами и словами, понимаемыми человеком, которые затем переводятся на машинный язык компьютера конкретной марки или модели.

 

<


Начало    Вперед