Начальный курс программирования на языке Форт


Глава 12 ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ПРИМЕРА


Программирование на Форте в большой мере, чем на любом другом языке, является искусством. Форт подобен кисти художника - этот язык предоставляет программисту средства, позволяющие ему полностью контролировать свои действия. По словам Ч. Мура, хороший программист с помощью Форта может выполнить работу блестяще, плохой - загубить дело. Программист должен чувствовать «стиль» Форта. Предлагаем вашему вниманию некоторые элементы хорошего стиля программирования на Форте:

  • простота;
  • предпочтение большого числа коротких определений небольшому числу длинных;
  • соответствие между названиями слов и описываемыми или легко воспринимаемыми действиями или структурами данных;
  • правильный выбор имен;
  • удачное разбиение программы на блоки и понятный комментарий.

Неплохим методом освоения стиля программирования на Форте, свободным от проб и ошибок, представляется разбор существующих программ, написанных на Форте, в том числе и самой Форт-системы. Мы включили в книгу определения многих слов Форт-системы и рекомендуем вам продолжить ее изучение самостоятельно.

В настоящей главе будут рассмотрены три примера. В первом примере показано использование хорошо выделенных определений и создание специализированного прикладного «языка». Второй пример иллюстрирует способ преобразования математического выражения в определение на Форте. Вы увидите, как с помощью арифметических операций над числами с фиксированной точкой можно увеличить скорость выполнения программ и уменьшить их объем. В третьем примере речь идет о применении конструкций ассемблера Форта и демонстрируется мощь определяющих слов. И наконец, без всяких пояснений мы предоставим вам возможность научиться разбираться в тексте программ, написанных на Форте.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин