Информатика и вычислительная техника


Информация и ее свойства


Изначально термин "информация" произошел от латинского informatio и дословно означал разъяснение, осведомление, изложение. В современных условиях можно уже уверено говорить о том, что этот термин прочно вошел в наш разговорный обиход и создал тем самым естественное ощущение полной ясности и очевидности данного понятия. Однако эта очевидность достаточно условна и является в известной степени кажущейся. Восприятие и оценка информации всегда опираются на кругозор конкретного индивидуума, на его человеческую интуицию и поэтому обычно являются весьма субъективными.

Вот почему говорят, что для понятия "информация" отсутствует строгое научное определение. Впрочем, этому понятию такое определение не может быть дано в принципе. Дело в том, что по своему философскому статусу информация вместе с веществом и энергией относится к числу первичных и потому неопределяемых сущностей окружающего реального мира. В отсутствие строгого научного определения информация обычно рассматривается в широком смысле как отражение реального мира с помощью тех или иных сведений и сообщений. При этом такие сообщения могут быть представлены в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, графиков, таблиц и т.п. Это могут быть сообщения о состоянии и свойствах окружающих объектов, сведения о тех или иных явлениях природы, о процессах, протекающих в технических устройствах и живых организмах, об исторических событиях и событиях сегодняшнего дня, о результатах хозяйственно - экономической деятельности предприятия, организации, отрасли или государства в целом и т.д.

Являясь первичным и строго неопределяемым понятием, информация, тем не менее, предопределила рождение нового научного направления, названного информатикой, в рамках которой строго и доказательно изучаются общие методы и средства, обеспечивающие получение, сбор, хранение, передачу, обработку и отображение различной информации. Отсутствие строгого определения информации не препятствует однозначно оценивать ее количество, алгоритмически строго производить над ней необходимые преобразования, подобно тому, как отсутствие строгого определения точки и линии в геометрии не мешает нам вычерчивать различные фигуры, доказывать теоремы и решать задачи.


Начало  Назад  Вперед