Информатика и вычислительная техника


Программирование задачТестирование, отладка и эксплуатация программных средств


Программирование завершает формализованное описание выбранного метода и разработанного для него алгоритма решения задачи. На этом этапе составляется и вводится в память ЭВМ программа, состоящая из отдельных команд и определяющая последовательность выполняемых операций. Система команд, используемая в данной ЭВМ, вместе с принятыми в ней способами кодирования и адресации образует так называемый машинный язык данной ЭВМ.

Наиболее полно учитывает особенности ЭВМ ее машинный язык, операторы которого состоят из машинных команд Этот язык может быть непосредственно и однозначно воспринят ЭВМ в виде последовательности выполняемых операций. Программирование для ЭВМ первого поколения велось исключительно на машинном языке. На этом языке все команды программы представляются в двоичной системе счисления, т.е. комбинацией

74

нулей и единиц. Для сокращения записи команд программы двоичная система счисления обычно заменялась восьмеричной или шестнадцатеричной.

Разнообразие существующих ЭВМ обусловило появление множества их машинных языков, специфичных для каждого типа машины. Это затрудняет работу программистов, пользующихся разными ЭВМ, осложняет создание типовых программ, которые можно использовать для большинства ЭВМ. Кроме того, программы, составленные на машинном языке, не наглядны, требуют большой и кропотливой работы для их создания, затрудняют обнаружение и устранение неизбежных ошибок, допущенных в процессе написания программ. Поэтому в настоящее время машинные языки практически не применяются при программировании задач, за ними сохраняются лишь функции внутреннего языка ЭВМ. Для целей программирования стали применять различные формальные языки, не зависящие от конкретный ЭВМ, а целиком ориентированные на особенности решаемых задач. Такие языки отражают в большей степени алгоритм решения задачи, поэтому их принято называть алгоритмическими языками.

Современный алгоритмический язык существенно отличается от внутреннего машинного языка конкретной ЭВМ, поэтому программа, составленная на алгоритмическом языке, не может быть непосредственно воспринята ЭВМ.


Начало  Назад  Вперед