Информатика и вычислительная техника


Введение - часть 4


Развивая идеи Ч. Беббиджа, американский математик Дж. Фон Нейман в 1945 г. окончательно сформулировал принцип программного управления. Сущность этого принципа заключается в том, что вычислительная машина способна автоматически решить поставленную задачу, если ей в виде программы, состоящей из отдельных команд и хранящейся в памяти, указано то, какие именно операции необходимо выполнить, над какими данными и в какой последовательности.

Основой построения машин с автоматическим программным управлением стали бесконтактные элементы, выполненные на электронных лампах.

Первой электронной вычислительной машиной принято считать машину ЭНИАК, созданную в США в 1945 г. под руководством П. Эккерта и Д. Моугли. Именно с этой даты ведется отсчет истории развития ЭВМ. В 1946 - 49 гг. были разработаны близкие по конструкции ЭВМ - ЭДВАК, СЕАК (США) и ЭДСАК (Англия).

В СССР в 1947 - 1951 г.г. разработана малая электронная счетная машина (МЭСМ), которая стала первой ЭВМ в континентальной Европе. Работа проводилась под руководством академика С. А. Лебедева, с именем которого тесно связано дальнейшее развитие электронной вычислительной техники в нашей стране.

В 1953 г. под руководством инженера Ю. Базилевского была разработана ЭВМ "Стрела". В том же году была создана быстродействующая электронная счетная машина БЭСМ - 1, которая соответствовала уровню лучших машин того времени. В 1954 г. под руководством инженера Б. Рамеева была разработана ЭВМ "Урал - 1". В 50 - х гг. в нашей стране были

8

созданы также другие вычислительные машины на электронных лампах: БЭСМ - 2, Урал - 2, М - 1, М - 3, М - 20 и др.

Дальнейший прогресс электронной вычислительной техники неразрывно связан с совершенствованием ее электронной базы. На смену электронным лампам в конце 50 - х гг. пришли полупроводниковые транзисторы, а в середине 60 - х гг. - интегральные микросхемы.

Одновременно с этим проводилась стандартизация и унификация типовых элементов и узлов ЭВМ, а также средств программного обеспечения, что позволило перейти к созданию семейств ЭВМ, обладающих программной совместимостью и построенных на единых принципах и единой конструкторско - технологической основе.


Начало  Назад  Вперед