ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Цветомузыкальные установки приобрели сейчас большую популярность. Они позволяют не только услышать музыкальное произведение, но и «увидеть» его в гамме красок.
Ниже описывается одна из таких установок. Авторы использовали ее для питания гирлянд на новогодних елках, оформления эстрадных номеров, исполнявшихся вокально-инструментальным ансамблем, танцевальных вечеров и, кроме того, для сопровождения звуковоспроизведения в бытовых условиях. При работе с большой аудиторией к цве-томузыкальной приставке, кроме экрана, подключались четыре прожектора, снабженные фильтрами.
Электронная часть цветомузыкальной приставки собрана по известной схеме частотного разделения каналов с добавлением канала фона. Оригинален экран, обеспечивающий объемность изображения.
В установке имеются четыре цветовых канала (рис. 1), трем из которых соответствуют определенные спектры звуковых частот, а четвертый — фоновый — служит для заставки пауз.
Рис. 1. Принципиальная схема электронной части циетомузы-кальной установки
Для подключения мощных музыкальных усилительных установок предусмотрено микшерное устройство (R15 — R22), позволяющее уменьшать входной сигнал и суммировать сигналы, поступающие с нескольких усилителей через разъемы Ш2 — Ш5. После микшерного устройства суммированный сигнал поступает на разделительный трансформатор Тр2, который устраняет гальваническую связь между установкой и корпусами усилителей (это сделано из соображений техники безопасности). Далее сигнал подается на общий регулятор уровня (регулятор яркости света) R13 и затем — на входы усилителей на транзисторах Т1 — Т4. На входе каждого из них имеются свои отдельные регуляторы уровня R9 — RI2, с помощью которых устанавливается желаемое соотношение яркости цветов в общем потоке света.
Рис. 2. Печатная плата электронной части цветомузыкальной установки (вверху), расположение деталей (внизу)
Рассмотрим работу первого канала — высоких частот. LC фильтр Др1С13 настроен на пропускание самой высокой частоты сигнала. После LC фильтра, диода Д13 и сглаживающего фильтра C5R5C9 выделяется постоянная составляющая, которая изменяет проводимость транзистора 77. Транзистор вместе с включенным параллельно диодом Д9, конденсатором С1 и трансформатором Tpl образуют фазовращатель, с помощью которого при проявлении смещения на базе транзистора снмистор Д1 будет открываться не полностью, а в зависимости от уровня входного сигнала, регулируя яркость свечения лампы Л1 и источников света, установленных в экране. Резистор RI ограничивает ток импульса, предохраняя спмистор от перегрузок. Его сопротивление требуется подбирать опытным путем. Диод Д5 в цепи управляющего электрода симистора служит для исключения импульса обратного напряжения.
Конструкция экрана цветомузыкальной установки
Аналогично работают второй и третий каналы.
Работа четвертого канала заключается в следующем. При отсутствии сигнала на входе транзистор Т4 открыт током, протекающим через резистор RI3, вследствие чего симистор Д4 также открыт и лампа Л4, а также источники света экрана светятся. При подаче на вход сигнала смещения на базе транзистора уменьшается, транзистор Т4 закрывается, лампа Л4 гаснет.
Частотный фильтр в этом канале отсутствует, поэтому канал реагирует на сигнал любой частоты.
Намоточные данные трансформаторов и дросселей приведены в таблице.
Электронная часть установки, кроме симисто-ров, трансформаторов, резисторов микшера и регуляторов яркости каналов, смонтирована на печатной плате из стеклотекстолита. Чертеж платы дан на рис. 2.
Обозначение по схеме | Сердечник | Обмотка и число витков | Провод |
Tpl | Ш 12 X 23 | I 2380 II 2 X 133 | ПЭЛ 0,12
ПЭЛ 0,31 |
Тр2 | Ш 16 х 23 | I 192 II 300 | ПЭЛ 0,47
ПЭЛ 0,47 |
Др1, Др2 | Феррит 600НН, l=20 мм, Д=-8 мм | 1600 | ПЭЛ 0,1 |
ДрЗ | То же | 2000 | То же |
Др4 | — » — | 3500 | — » — |
Переменные резисторы закреплены на фальш-панелн из дюралюминия. Установка размещена в корпусе размерами 400x260x120 мм.
Для удобства настройки и контроля за работой установки при использовании выносных источников света (например, гирлянд ламп на новогодних елках), находящихся на значительном расстоянии от блока управления, в корпус блока вмонтирован экран-индикатор. Он состоит из 48-вольтовых коммутаторных ламп, патроны которых закреплены на панели из органического стекла. Выход каждого канала высвечивается на этом экране пятью лампами, соединенными последовательно друг с другом. Каждая группа ламп окрашивается в свой цвет. С лицевой стороны экран-индикатор закрыт матовым стеклом.
Корпус установки собран из органического стекла и скреплен дюралюминиевыми уголками. Органическое стекло с обратной стороны окрашено черной нитроэмалью.
Это придает корпусу на рядный вид: кажется, что его поверхность полирована.
Главной конструктивной особенностью цвето-музыкалыюй установки является экран. Объемность изображения достигается с помощью зеркал-отражателей, а применение «кристаллов», точнее, осколков произвольной формы цветного стекла придает ему очень сочную окраску (лучи, проходящие через «кристаллы», сильно преломляются, что позволяет получить цвет с несколькими оттенками). Конструкцию экрана поясняет рис. 3.
Корпус экрана размерами 910X410X510 мм выполнен из фанеры толщиной 15 мм, отфанеро-ван шпоном и отполирован. На нижнее стекло внутри ящика свободно насыпают «кристаллы» цветного стекла. Их не закрепляют, так что при необходимости их можно вынуть и промыть, а также изменить форму рисунка. Над кристаллами под углом 45° располагается зеркало-отражатель, на боковые стороны также устанавливают аналогичные отражатели под углом 90°, вследствие чего экран и принимает объемный вид.
В установке применено 80 ламп накаливания напряжением 220 В и мощностью 15 Вт каждая.
Рис. 4. Внешний вид цветомузыкальной установки
Лампы располагают снизу экрана, расстояние до стекла с кристаллами должно быть не менее 15 мм. Лампы группируют по 20 для каждого канала так, чтобы равномерно осветить весь экран, и окрашивают в четыре цвета (здесь предоставляется большая свобода выбора конструктору, авторы же применили красный, синий, желтый и зеленый цвета).
В задней стенке установки проделаны отверстия, которые способствуют циркуляции воздуха, вследствие чего экран не перегревается. Лицевая стенка закрыта прозрачным стеклом, предохраняющим кристаллы от запыления.
Внешний вид иветомузыкальной установки показан на рис. 4.
24.2.2 Л 87
Л87 Лучшие конструкции 28-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник / Сост. А. В. Гороховский. — М.: ДОСААФ, 1981. 159 с., ил. 1 р. 70 к.
Помещены статьи о лучших разработках радиолюбителей -участников выставки.
Рассказано о спортивной, звукотехнической, электромузыкальной, радио- и телевизионной измерительной аппаратуре и аппаратуре для народного хозяйства, которая еще не была описана в технической литературе.
Для радиолюбителей средней квалификации, имеющих достаточный опыт в чтении схем, в монтаже и налаживании радиотехнических устройств.
30406 — 022
Л------------85—80 2402020000 24.2.2
072(02) — 81
ЛУЧШИЕ КОНСТРУКЦИИ 28-й ВЫСТАВКИ ТВОРЧЕСТВА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
Составитель Анатолий Владимирович Гороховский
Редактор Л. И. Карнозов
Художник В. А. Клочков
Художественный редактор Т. А. Хитрова
Технический редактор С. А. Бирюкова
Корректоры В. Д. Синева. И. С. Судэиловская
Сдано в набор 12.12.79. Подписано в печать 22.01.81. Г-44475. Формат
60X90 1/8. Бумага типографская № 2. Гарнитура литературная. Печать
глубокая. Усл. п. л. 20,00. Уч.-изд. л. 22,10. Тираж 150000 экз. № за
каза 1054. Цена 1 р. 70 к. Изд. № 2/1933.
Ордена «Знак Почета» Издательство ДОСААФ СССР. 129110. Москва,
И-110. Олимпийский просп.. 22.
Ордена Трудового Красного Знамени типография издательства ЦК КП
Белоруссии, Минск, Ленинский проспект, 79. 160
© Издательство ДОСААФ СССР, 1981 г.
OCR Pirat