Информатика. Систематический курс


Информатика. Систематический курс - стр. 109


Представления об управлении — основы кибернетики-появились давно. История же вхождения термина «киберне­тика» в научный обиход достаточно противоречива.

Греческое слово xuPePVC0

(гиберно) означает «губер­нию» — административную единицу, населенную людьми. Соответственно, слово x^PepveT (гибернет), или по-русски «губернатор», — управляющий ресурсами и людьми, насе­ляющими его губернию. Но для греков слово xuPspvco озна­чало нечто большее, чем единицу административного деле­ния. Гиберно — это объект управления, содержащий людей. Воинская часть — это гиберно. Корабль с командой и пасса­жирами — это гиберно, где капитан является гибернетом. А вот корабль сам по себе как некоторая техническая система уже не гиберно, и лоцман — не гибернет.

В других европейских языках также можно найти аналоги греческого термина. Например, во французском языке слово gouvernement означает «правительство», gouverneur — «гу­бернатор, управляющий» и так далее.

Когда же этот термин вошел в научную лексику? Скорее всего, в середине XIX века. В 1843 году в Познани выходит на польском языке книга профессора философии Б. Трентов-ского «Отношение философии к кибернетике как искусству управления народом». Кибернетика рассматривается им как система взглядов, которой должен обладать управляющий для того, чтобы эффективно управлять коллективом людей. Руководитель — кибернет, по терминологии Б. Трентовско-го, —   должен  уметь   использовать   различные   взгляды   и


стремления подчиненных ему людей на общее благо, направ­лять деятельность так, чтобы из противоречивых стремлений рождалось бы единое поступательное движение.

В 1911-29 годах появляется трехтомный труд русского ученого А. А. Богданова «Всеобщая организационная наука (Тектология)», где он рассматривает общность форм органи­зации социальных систем и систем живой природы. С име­нем А. А. Богданова связано представление об открытых си­стемах, то есть системах, активно взаимодействующих с окружающей средой, которые не могут существовать без об­мена с ней материей и энергией (мы бы добавили — инфор­мацией).


Начало  Назад  Вперед