Информатика. Систематический курс


Информатика. Систематический курс - стр. 13


Среда не сводится просто к набору случайных воздействий. Она рассматривается так­же как система, в которой действуют определенные законо­мерности.

Рассогласование взаимодействия системы и среды вы­ступает как системоразрушающий фактор, если оно выхо­дит за границы устойчивости системы. При этом разрыва­ются внутренние связи системы и она распадается на отдельный части. Если рассогласование не выходит за гра­ницы устойчивости системы, то происходит перестройка системы с целью достижения взаимосогласованности со средой.


Большой интерес в современных научных исследованиях вызывают так называемые самоорганизующиеся (самонас­таивающиеся) системы, которые способны переходить пу­тем последовательного изменения своих свойств к некото­рым устойчивым состояниям, несмотря на воздействия внешней среды (а иногда и благодаря им).

Наглядно процесс самоорганизации можно продемонстри­ровать с помощью так называемых клеточных автоматов, наи­более известный пример которых можно увидеть в игре «Жизнь», описанной в главе «Компьютерное моделирование».

Может ли система, находящаяся в хаотическом состоя­нии, самоупорядочиться?

На первый взгляд кажется невероятным, чтобы так про­сто, из случайной смеси каких либо элементов вдруг, сами собой, без вмешательства внешней организующей силы воз­никли сложные высокоупорядоченные структуры. По этому поводу один из персонажей трактата Цицерона «О природе богов» стоик Бальб восклицает: «Не понимаю, почему чело­веку ... не поверить ..., что если изготовить из золота или какого-либо другого материала в огромном количестве два­дцать одну букву, а затем бросить эти буквы на землю, то из них сразу получатся «Анналы» Эннея, так что их сразу можно будет и прочитать».

Для золотых букв, которые имел в виду Бальб, это дейст­вительно справедливо. Однако в предоставленной самой себе совокупности элементов, которое небезразличны друг к дру­гу, постепенно самопроизвольно возникают взаимосвязи, все более оптимальные с точки зрения действующих в них объективных причин межэлементного взаимодействия.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин