Информатика. Систематический курс


Информатика. Систематический курс - стр. 144


Без наличия определенной устойчивости не может существовать созна­ние, да и вообще живой организм.

Как вы знаете, любой объект можно рассматривать с точ­ки зрения его внешнего вида, структуры и поведения. Ока­зывается, именно структура объекта в наибольшей степени «отвечает» за его устойчивость. Любой объект можно рас­сматривать как систему, а потому необходимо определить, что же такое устойчивость систем.

Считается, что данная система устойчива, или структур­но устойчива, если при достаточно малых изменениях в ее структуре поведение системы становится в некотором смыс­ле аналогичным поведению исходной системы. Разумеется, в каждом конкретном случае мы должны точно определить, что подразумевается под выражением «достаточно малые» и «аналогично».


Пример. Солнечная система, является устойчивой системой. Эта устойчивость объясняется доминирующим действием Солнца, подавляющим взаимное притяжение планет. Вместе с тем, это действие позволяет планетам двигать­ся. Если бы притяжение было бы очень сильным, плане­ты бы просто бы упали на Солнце.

Предположим теперь, что мы имеем систему притягива­ющихся друг к другу планет без учета притяжения Солнца. В простейшем случае, когда у нас только три планеты, мы приходим к знаменитой и очень сложной задаче «трех тел»: как будет вести себя система из трех тел, между которыми существует сила притяжения, об­ратно пропорциональная квадрату расстояния между ними? Оказывается — очень непросто, и до конца эта за­дача не решена до сих пор.

Пример. Другим астрономическим примером служит внутренняя устойчивость звезды. Она обеспечивается взаимодейст­вием двух противоположных процессов: сжатия вещест­ва под влиянием гравитации и его расширения за счет кинетической энергии, приобретенной в ядерных реак­циях. Сжатие повышает плотность и температуру, что ведет к усилению термоядерной реакции. Полученная при этом кинетическая энергия вещества ведет к расши­рению вещества, а, значит, к понижению температуры и плотности.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин