Информатика. Систематический курс


Информатика. Систематический курс - стр. 163


Согласно синергетическому видению мира большинство существующих в природе систем — системы открытого типа. Между ними и окружающей средой постоянно проис­ходит обмен энергией, веществом, информацией. Поэтому для сложноорганизованных систем открытого типа харак­терна постоянная изменчивость, стохастичность. Дальней­шее поведение таких систем можно определить лишь с опре­деленной долей вероятности, даже если эти системы хорошо изучены.

В неравновесных условиях (в ситуациях неустойчивости) процессы самоорганизации в системе определяются взаимо­действием между случайностью и необходимостью, вероят­ностными (стохастическими) и вполне определенными (де­терминированными) законами.

В условиях неустойчивости системы основную роль игра­ют случайные взаимодействия (флуктуации), тогда как в си­туациях равновесия преобладают детерминированные связи. Следовательно, пути развития самоорганизующихся систем не предопределены. Вероятность выступает не как порожде­ние нашего незнания, а как неизбежное выражение хаоса. Будущее при таком подходе перестает быть данным; оно не заложено более в настоящем.


Наиболее известные работы в этой области связаны с име­нами Г. Хакена, И. Пригожина, И. Стенгерс.

Если воспользоваться терминологией И. Пригожина, мож­но сказать, что все системы содержат подсистемы, которые постоянно флуктуируют. Иногда отдельная флуктуация или комбинация флуктуации может стать (в результате положи­тельной обратной связи) настолько сильной, что существовав­шая прежде организация не выдерживает и разрушается. В этот переломный момент принципиально невозможно пред­сказать, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие: станет ли состояние системы еще более хаотиче­ским, или она перейдет на новый, более высокий уровень упорядоченности, или организации, который Пригожий на­зывает диссипативной структурой.

Отличительные особенности диссипативных структур:

1.         Диссипативные структуры когерентны: они ведут себя как единое целое и структурируются так, как если бы, например, каждая молекула, входящая в макросистему, была «информирована» о состоянии системы в целом.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин