Информатика. Систематический курс


Информатика. Систематический курс - стр. 38


После того, как программа завершала свою работу (за­канчивала вычисления) вводилась следующая программа и так далее. Когда быстродействие процессоров и объем опера­тивной памяти возрасли, такой метод стал существенной по­мехой на пути эффективного использования возможностей ЭВМ. Появились специальные устройства для подготовки программ и данных, в частности, перфораторы, позволяю­щие перенести составленную программу на перфокарты и


перфоленты, а вместо пульта для ввода программы в память ЭВМ стали использоваться устройства для быстрого считы­вания информации с этих носителей. Процесс ввода про­грамм ускорился. Затем несколько отдельных программ ста­ли объединять в пакеты заданий. Чтобы сообщить ЭВМ, что одна программа закончилась и начинается другая, появился язык управления заданиями.

С ростом быстродействия компьютера и появлением маг­нитных носителей (магнитных лент, магнитных барабанов, магнитных дисков) появилась возможность коллективного использования ресурсов компьютера. То есть несколько по­льзователей могли одновременно выполнять свои задачи и использовать по мере необходимости ресурсы ЭВМ — про­цессорное время, общую память на магнитных дисках, об­щие устройства вывода результатов (устройства печати) и пр. Возникла необходимость координировать их работу и, как результат, появились программы, обеспечивающие управление потоком заданий пользователей, управление ре­сурсами, защиту программ и данных и пр. Совокупность та­ких программ получила название операционной системы.

Совершенствовались и сами языки программирования. Чтобы пользователь мог составлять программу, ориентируясь не на конкретную ЭВМ, а на специфику решаемой задачи, разрабатывались такие среды программирования, которые позволяли составлять программы, где один оператор соответ­ствовал целому набору действий. Для выполнения таких про­грамм часть памяти отводилась для хранения основных про­граммных модулей самой среды программирования, с помощью которой программа пользователя переводилась на язык элементарных команд, понятных процессору.




Начало  Назад  Вперед