Информатика. Систематический курс


Информатика. Систематический курс - стр. 81


С одной стороны, систему можно считать интеллектуаль­ной, если процесс ее «рассуждений», способы формирования разумного поведения подобны естественному мышлению. В этом случае искуственный интеллект создается на основе скурпулезного изучения и моделирования принципов и кон­кретных особенностей функционирования биологических объектов.

С другой стороны, систему можно считать интеллектуа­льной, если достигнутый ею результат подобен результату, который в тех же условиях получает человек. Что касается внутренних механизмов формирования поведения, то разра­ботчик ИИ вовсе не должен копировать особенности «живых аналогов ».


Первое направление, которое чаще называют искусст­венным разумом, использует данные о нейрофизиологиче­ских и психологических механизмах интеллектуальной дея­тельности. Разработчики стремятся воспроизвести эти механизмы с помощью технических устройств.

Второе направление, называемое машинным интеллек­том, рассматривает продукт интеллектуальной деятельно­сти человека (решение задач, доказательство теорем, игры со сложной стратегией и пр.), изучает его структуру и стре­мится воспроизвести этот продукт средствами вычислитель­ной техники. Успехи этого направления тесно связаны с развитием компьютеров и искусством программирования.

Оба направления активно используют методы моделиро­вания — имитационного и структурного, математического и компьютерного и др.

Пример. В замечательной книге «Маленькая энциклопедия о большой кибернетике» В. Пекелис, описывая исследо­вания в области бионики, задает вопрос: мог ли чело­век пройти мимо заманчивой идеи — создать своими руками то, что уже создала природа? Тем более, что он подмечает много преимуществ в творениях природы перед своими собственными созданиями. При этом уче­ные стремятся не к слепому подражанию, не к заимст­вованию всех характеристик биологических объектов, а к критическому, строгому отбору только полезных для техники свойств. Моделировать деятельность жи­вых организмов интересно и нужно, особенно те функ­ции, которые повышают гибкость, надежность, эконо­мичность системы или процесса.




Начало  Назад  Вперед